那一年的春天,我从瑶琳仙境来到了千岛湖。
千岛湖里应该没有桃花岛吧,不然,在枝暖花开的阳春季节,地导是不会把游客导到八月飘香的桂花岛上去游玩的。 也许这就是中国的特色吧,凡是稍有点名气的旅游景点,都少不了有那么一两座寺庙,有名的也好,无名的也罢,凡是有寺庙的地方,总少不了要进香,进香的时候,总少不了要捐钱。我突发奇想,佛学里是不是也有一门学科,专门研究佛迷心理学的呢。 登上黄山尖,可以领略千岛湖的岛形湖貌,地导说的“天下为公”,感觉多多少少有点牵强,但岛岛相连交错,却也赏心悦目。 千岛湖的猴岛上,猴子虽不算名贵,但比起海南猴王山上的猴子来,绝对是活泼可爱多了。对普通的游客来说,猴子的名不名贵其实并不重要,重要的是能够和猴子亲密无间地逗一逗乐、调一调心情,也许这样才是最重要的。 一位男旅信口作了这样一个谜:“五百个女人蛙泳,打一地名。”;一位女旅信口随和“千岛湖”;另一位女旅连忙纠正“错啦,是仰泳”;男旅笑答“千岛皆无峰,是蛙泳”。众人皆乐。
瑶琳说是仙境,感觉更象魔洞,少了些许清静;新安虽名千岛,其实平和坦荡,多了几分心旷神怡。
那一年的秋天,我从炎亭沙滩来到了玉苍山。 玉苍山并不高,921.5米。
玉苍山并不美,也就几块不算普通也不算特别的石头。
玉苍山的风很大,穿着短袖,在玉苍山顶,有点清凉但不是清爽的感觉。 人的心情,有的时候象一阵风,吹过的时候难免会有些丝凉,但有些心情就应该随风而去。 “会当凌绝顶,一览众山小。”,这种感觉在离山顶越近的时候,则显得越为真实。站在不高的玉苍山顶,瞭望远处缥缈的城镇山庄,恍惚想起小时候在老家看过的蚁窝,站在另一个角度另一个视角,人其实和蚂蚁也并没有多大的区别。 回来时,也许心中依然留恋山顶的那种感觉,在玉苍山麓停车的那个地方,拍了好多玉苍山巅的照片,不同的角度,不同的视角,拍出的效果其实也不尽相同。 在同伴的提醒下,俺和大家又融入了一路看似蚁群的人群。
谁又能说得出,游湖和走山的心情落差失落在哪,游走的心情又如何让心境来把关。 想起曾经到过的两个地方,还是依稀记得这句话,一个人的离开,只有心的离开,才是真的离开。
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